ブログを読んでいる人ならわかると思う。
あらためて言うまでもないが、私は食いしん坊である。
ここにある食材を知ることはここで家庭科の授業をする上でとても大事!!というのは表の理由。
本当はここでしか味わえないもの味わいたい!!マキラにある食べものは何でも味わってみたいだけなんです。
つまり食いしん坊なんです。
というわけで、今日、ご紹介するのはとれたての庭のマンゴーとブレッドフルーツのお団子、きのこ汁です。
我が家のマンゴーはホニアラで食べたものよりも繊維が少なくて食べやすいです。種類が違うのかな?でも、もしかしたら熟れすぎると繊維だらけになってしまうのかもしれない。今回の食べたマンゴーも一部繊維だらけの部分があったので。
ブレッドフルーツをお団子にして食べるともちもちっとした感じでとてもおいしかったです。こんな風に丁寧に料理されたものはやっぱり一味違います。そして、自然食材だけで作られた味というのはトップだなと思いました。
ちなみに、ブレッドフルーツは木になる実です。芋みたいな食感かな。これを焼いて燻製にしてつくる「ナンボ」というブレッドフルーツのビスケットもかなりおいしいです。
最後は、まさかのきのこ汁!!
ソロモン人だってきのこたべるよね(笑)
お向かいのデイシーがきのこを洗いにきたので思わず食べれるの?ときいてしまった。
うん。といわれて、私もテイストしたいというと笑顔で2つも分けてくれた。ちなみに、食べることに気が行って写真を撮りそびれたわけではない。その日に料理できなかったので冷蔵庫に入れておいたらちょっとふにゃ~となってしまって撮影のモデルにならなかったのである。
まだまだソロモンにはおいしいものがたくさんあるはず。
これからもいろいろ味わっていきたいと思います!!
PR