今日はホテルメンダナという日本の建設会社がオーナーのホテルへ日本食を食べに行きました。
私は鉄火丼を頼みました。
■■■
お魚は新鮮でおいしかったけど、ナスの漬物とご飯は少々添加物っぽい味がしました。
アンチ添加物って思いながら日本で生活していたけれど、こちらにくるとすごく考えさせられます。
ソロモンのような島国で輸入食品のあふれている社会では食品に添加物はつきもの。
長期保存するためには添加物が必要なのですが・・・
なるべく自然のものから栄養をといりたいけれど、
たんぱく質が取りにくいのでそういう食品も利用せざるをえません。
ただソロモンの人たちの食生活は輸入食品の増加にともない、
インスタント食品に流れる傾向にあるみたいで、
そのあたりのことは家庭科の授業でバランスを考えて教えていきたいなと思いました。
今日は日本から荷物が届きました☆無事着いてよかったです♪
PR