今週はFORM1で調理実習を行いました。
レシピはFish and potato cakes。
茹でたサツマイモをつぶして、玉ねぎとツナ缶を混ぜて、塩をふって丸く形を整えて、小麦粉をつけてあげるというコロッケのようなもの。
簡単なレシピだけど生徒は大喜びでした。
また、他の学年の生徒からもいい匂いがして授業に集中できなかったよと羨ましがられました。
ソロモンの子どもたちは小さい頃から料理を手伝っているから、料理することはとりわけ面白いことでないような気はしていたけど、やっぱり調理実習というのは特別なのかなと思いました。
みんなで「いただきます」と挨拶をして試食しました。
私にとって、初めての調理実習。
うまくいってよかったなと思いました。
時間配分と準備をきちんとして、また調理実習をしたいなと思いました。
PR